Search
Close this search box.

Родительское собрание для 7-8 классов прошло 26 января 2023г.

Здравствуйте, уважаемые родители!

26 января 2023 года по инициативе общешкольного родительского комитета в школе проводилось родительское собрание для 7-8 классов.
Темы собрания:
1. Особенности подросткового развития и половое воспитание.
2. Вред от курения электронных сигарет.

В начале собрания директор школы Фефилова Е.Г. и председатель общешкольного родительского комитета Кутнюк А.М. описали ситуацию, сложившуюся в связи с курением учащихся в школьных туалетах. Представители общешкольного родительского комитета не раз становились свидетелями сильного запаха электронных сигарет в туалетах и далеко за их пределами, и наблюдали собрание большого количества учащихся в туалете при полном его задымлении.

По первой теме выступили приглашённые специалисты: медицинский психолог Краевой клинической психиатрической больницы Лобанова К.Г. и главный врач ГБУЗ Приморской краевой психиатрической больницы Грак В.А.

Они рассказали: об основных психологических особенностях подросткового возраста, как гормональные изменения влияют на поведение подростков, про отношения с противоположным полом.

Подчеркнули важность выстраивания доверительных отношений с ребёнком и призвали уделять особое внимание знакомству с кругом друзей ребёнка (устраивать день гостей, иногда вместе посещать кафе, кинотеатры и т.д.).

Обратили внимание родителей, что под влиянием современных информационных источников в сознании подростков происходит обесценивание всех фаз романтических отношений предшествующих физической близости; а также, что не все подростки знают, что физический контакт может происходить только по добровольному согласию обоих.

По второй теме выступила медицинский психолог ГБУЗ Краевого наркологического диспансера Петрова Ю.И. Она рассказала о причинах, побуждающих подростков начать курение и о большой роли личного примера родителей; пояснила вред веществ, входящих в состав жидкости для электронных сигарет (никотин – сильный яд, вызывающий зависимость; глицерин – прекрасная среда для бактерий; ароматизаторы могут вызывать сильнейшую аллергию, даже у взрослых; тяжелые металлы негативно влияют на здоровье).

Кроме того, электронные сигареты (так как работают от батарейки) нередко взрываются прямо во рту курящего. А курильщики постарше, после того как садится заряд в одноразовой сигарете, самостоятельно демонтируют батарею и заряжают её при помощи проводков, а после, так как жидкость там ещё есть (но сами они осознают опасность курения после такой зарядки) продают подросткам.

Так же специалист развеяла миф о том, что курение электронных сигарет может помочь бросить курить обычные сигареты, напротив, человек, пытающийся бросить курить таким способом, чаще всего становится курильщиком в квадрате, так как не получая привычную дозу никотина от электронной сигареты, через некоторое время чувствует дискомфорт и всё же выкуривает обычную сигарету. Кроме того, курильщику трудно контролировать количество выкуренного, в отличии от обычных сигарет, которые можно посчитать.

А также она объяснила, что эффект успокоения после выкуривания сигареты достигается за счёт равномерного дыхания при затягивании, т.е. действует как дыхательная гимнастика. Поэтому она рекомендует родителям, помогающим бросить курить своим детям, при возникновении у тех желания закурить делать дыхательную гимнастику и дать выпить воды. А также уточняет, что отказ от курения должен происходить одномоментно, без этапа снижения концентрации получаемой дозы никотина.

Специалист поведала, что в барах уже начинают запрещать курение электронных сигарет, так как налёт от пара сложно удаляется с поверхности мебели. Из чего можно сделать вывод, какой вред пар наносит, попадая и в лёгкие пассивных курильщиков.

В конце собрания социальный педагог школы Пухова И.В. обратилась к родителям с просьбой не отказываться от тестирования детей на наличие запрещённых веществ в моче, которое скоро будет проводиться медицинской организацией в нашей школе, так как при проведении тестирования, пятеро учащихся признались, что уже пробовали наркотические вещества.

Также в ходе собрания, родителями поднимался вопрос о чрезмерном использовании матерных слов в речи учащимися.

По итогу собрания от родителей поступила просьба, чтобы приглашённые специалисты прочитали лекцию и для учащихся. И они согласились, но обратили внимание родителей, что чаще всего именно отношения в семье формируют поведение ребенка в обществе и его привычки.

Дата обновления страницы: 01.02.2023

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031