Условия питания обучающихся
Питание организовано 2-х разовое. Меню согласовано с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Находке». Число мест в обеденном зале: 156 мест.
Площадь на одно посадочное место 2,6 м2, в основном питаются учащиеся начальных классов 478 чел. Учащиеся старших классов пользуются услугами буфета.
Диетическое меню в школе отсутствует в виду отсутствия потребности.
Обеденный зал обеспечен мебелью, имеются обеденные зоны .
Наличие подводки холодной воды ко всем моечным ваннам, раковинам имеется. Вода подведена ко всем моечным ваннам, раковинам. Подводка горячей воды обеспечивается электротитанами. Всего моечных ванн для мытья столовой посуды – 3 двухсекционные, моечных ванн для мытья кухонной посуды — 2 столитровые. Канализация централизованная, подключена через систему приемной воронки с разрывом струи 2 см. Электроводонагреватели установлены в моечном отделении, в цехах заготовок.
Обеспеченность пищеблока инвентарём, оборудованием, посудой – 100 %. В наличии имеется 3 морозильных ларя, 4 бытовых холодильника.
Состав и площади всех помещений пищеблока: 360 м2
варочный (горячий) цех — 75м2 , заготовочные цеха: овощной цех -11,2 кв.м. , мясо-рыбный цех – 10,2 кв.м, холодный цех – 17,0 кв.м.; моечная кухонной посуды- 11,2 кв.м., моечная столовой посуды – 20,4 кв.м., помещение для персонала 25,9м2, кладовая сухих продуктов – 11,65 кв.м., кладовая овощей – 18,1 кв.м., санузел – 3,0 кв.м. В моечной установлены три 2-х секционные ванны для мытья столовой посуды и 2 столитровые ванны для мытья кухонной посуды, обеспечены подводкой горячей и холодной воды.
ИП Козырева Е.В.
ОГРН 312250829600018
Столовая МАОУ «СОШ № 12» НГО
«Подсолнух»
Численность учащихся МАОУ «СОШ №12 им. В.Н. Сметанкина» НГО, получающих бесплатное горячее питание
- Один раз в день (в виде завтрака или обеда):
- в 1-4 классов — 567 человек;
- в 5-11 классах из многодетных семей — 87 человек;
- в 5-11 классах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 3 человека.
- Два раза в день (в виде завтрака и обеда или обеда и полдника):
- в 1-11 классах с ограниченными возможностями здоровья (с ОВЗ) и дети–инвалиды — 3 человека;
- в 1-11 классах – детей лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами или погибшими в ходе специальной военной операции — 11 человек.
- Бесплатное молоко или кисломолочный продукт объемом не менее 200 мл на одного ребенка в день:
- в 1-4 классах для всех детей — 567 человек;
- 1-11 классах для детей, имеющих статус обучающихся с ОВЗ и дети-инвалиды — 3 человека;
- 1-11 классах – детей лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами или погибших в ходе специальной военной операции — 11 человек.
Численность работников пищеблока составляет 7 человек
Телефоны горячей линии: 8(4236)699-803, 8(4236)699-823.
Приказы
- Об организации питания обучающихся СОШ №12 им.Сметанкина в 2025-2026 учебном году.
- № 158-О от 26.08.2025 О назначении ответственного за организацию горячего питания и питьевой режим в 25-26 уч году
- № 159-О от 26.08.2025 О создании бракеражной комиссии в 2025-2026
- План мероприятий по увеличению охвата горячим питанием, формирования навыков здорового питания
- № 160-О от 26.08.2025 Об усилении контроля организации и качества питания
- № 161-О от 26.08.2025 О создании комиссии по проверке организации бесплатного питания
График приема пищи учащимися.
График дежурств по столовой.
МЕНЮ для детей СОШ №12 2025 г.:
10-дневное примерное меню завтраков и обедов.
Диетическое меню в школе отсутствует в виду отсутствия потребности.
[ДО] Организация питания в дошкольном отделении
Меню дошкольного отделения СОШ №12
Мониторинг питания ПК
Анализ ежедневного меню пищеблока 42720
Часто задаваемые вопросы по питанию
Контроля качества питания с привлечением родительским комитета

8 сентября родительский контроль
8 сентября осуществлён родительский контроль за качеством питания в МАОУ СОШ 12, инициативной группой родителей 1Б класса. Акт 08092025 скачать…

Родительский контроль
Осуществлён родительский контроль за качеством питания в школьной столовой МАОУ СОШ 12, инициативной группой родителей 1А класса. Акт 03082025
Лекция о пользе мёда
![]() |
![]() |
- формирование у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе
жизни; - обучение самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы;
- развитие умения презентовать результаты собственной и совместной деятельности;
- воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих.
Форма проведения: презентация проектов.
Оборудование:
- плакаты;
- иллюстрации;
- сообщения;
- стихотворения детей;
- рисунки детей.
Подготовительная работа: учащиеся рисуют иллюстрации, сочиняют стихи, самостоятельно работают с литературой, создают памятки.
Ход занятия
1. Вступительное слово учителя
Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?
— Ребята, о чём говорится в стихотворении? Что это за продукт? Для чего используют в пищу мёд?
Только ли для вкуса? Действительно, помимо вкусного лакомства мёд употребляют в лечебных
целях.
Сегодня, на уроке мы поговорим о том, насколько полезен данный продукт и как правильно
употреблять мёд.
Тема классного часа: «Значение мёда в жизни человека».
2. Сообщения учеников.
Первая группа работала над темой: «Что такое мёд?»
— Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили
великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и
совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт рядом с человеком, но ничто и
никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было,
она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность —
собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым
существом, пожалуй, которое абсолютно полезно.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и
лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после
своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают
лекарство. Даже «личный» враг её — восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий
за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Выступление 2-ой группы о пользе мёда
Пчелиный лекарь – это мёд.
Пчела хворь быстро унесет.
Прибавь к целебной силе вкус.
К здоровью ты получишь плюс!
Пчелиный мёд — без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в
основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует
дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и
эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти
универсальным и исключительно действенным лекарством.
Пчелиный мёд — одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века
люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что
он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд
считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной
медицине мёд — самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного,
минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда
подтверждены научными исследованиями.
Главное свойство мёда — нормализация функций организма, которое позволяет
использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в
комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами.
Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений,
с которых он был взят.
Учитель: Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того,
как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного
употребления мёда. Над этой темой работала третья группа. Ребята нам расскажут, чего ни в коем
случае нельзя делать с мёдом.
Выступление 3-ей группы о правилах употребления мёда
Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных
антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же
последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению витаминов,
ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои
лечебные свойства.
Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют,
применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто
есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным,
способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.
Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд — это и будет самой лучшей профилактикой всех
болезней.
3. Подведение итогов.
Учитель: Сегодня мы лишний раз убедились в пользе мёда. Здоровый заменитель сахара, мед
обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко
применяется в косметологии, медицине и кулинарии.
Пчелою сделанный укус,
Возьмет болезни тяжкий груз!
А мед – вкуснейшее лекарство
Дает здоровью шанс на царство!
Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в работе над проектом. Думаю, что все вы узнали для
себя много нового и уйдете с урока с желанием делать всё возможное для своего здоровья. Тем
более, что это так вкусно! Памятки о мёде остаются в нашей классной копилке – изучайте и
угощайтесь на здоровье.
(Угощение сладким «лекарством» участников мероприятия.)
Приложения
Питательная ценность меда
Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор,
натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C.
Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме
незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные
гормоны.
* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также
используется в качестве антисептика.
* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем
элемент повышения работоспособности.
* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с
повышенным уровнем холестерина в крови.
* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при
лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с
горячим молоком.
* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
* Мед — эффективное средство лечения анемии.
* Потребление меда поддерживает иммунную систему.
Мед в косметологии
* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не
станет липкой — это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.
* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма — это придаст волосам блеск.
* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания — это придаст коже естественный блеск.
* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем — это отличный питательный скраб для
лица.
* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут — это увлажняющая маска,
укрепляющая и смягчающая кожу.
* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1
чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.
Мед в кулинарии
* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет
фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со
слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.
* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и
поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов
меда.
Реестр поставщиков пищевых продуктов и питьевой воды для МАОУ «СОШ № 12 им.Сметанкина» НГО на 2025 — 2026г.
№ п/п | Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя | Юридический адрес | Место нахождения складских помещений для хранения продуктов питания и питьевой воды | ОГРН, ОГРНИП | ИНН | ФИО руководителя, телефон, адрес электронной почты | Группы поставляемых продуктов питания и питьевой воды | |
1 | ИП Воропаева Светлана Викторовна | 675004, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Зейская, д. 222, кв. 93 | г.Находка, ул. Станционная, д.1 | 315280100000613 | 280128687760 | Строгалев Д.В. e-mail: tk1403@bk.ru | Молочная продукция | |
2 | ООО «Серебряный лотос Находка» | г. Находка, п. Голубовка, ул. 60 лет | г. Находка, п. Голубовка, ул. 60 лет | 1042501609040 | 2508062427 | Краснолуцкая М.И. 701-222, 74-46-13 vodavsk@mail.ru | Бутилированная питьевая вода | |
3 | ООО «Нарния» | 692906, приморский край, г. находка, 2-я промышленная, д. 1, к.2 | 692906, приморский край, г. находка, 2-я промышленная, д. 1, к.2 | 1202500025463 | 2508138813 | Додулина Евгения Сергеевна 8-914-970-07-13 оператор | Соки | |
4 | Филиал ООО «РодСтор Групп» в г. Находка | г.Находка, ул. 3-я Промышленная, 3 | г.Находка, ул. 3-я Промышленная, 3 | 1172536026772 | 2543114942 | Андрюков Илья Валерьевич тел.64-95-59 ponomarevasn@rodstor.ru | Мясопродукты, колбасы, молочная продукция | |
5 | ООО «Группа АТВ» | г. Артем, ул Саперная, 3г | г. Артем, ул Саперная, 3г | 1022501911398 | 2538072648 | Глазкова В.Е.. Тел. 8 (423) 279-56-32 | Молочная продукция | |
6 | ООО «Торговый клуб» | г. Артем, ул Саперная, 3г | г. Артем, ул Саперная, 3г | 1022501911288 | 2538050919 | Глазкова В.Е Тел. 8 (423) 279-56-32 | молочная продукция | |
7 | ООО «КДВ Групп» | г. Томск, ул. Северный городок,6 | 1047000131001 | 7017094419 | Голикова Евгения Витальевна, директор ОСП в г. Находка Павленко Анастасия Анатольевна | Мелкоштучные конд. изд. | ||
8 | ИП Атрахимович Э. В. | Приморский край, г. Партизанск, ул. Парковая, 32 | Приморский край, г. Партизанск, ул. Замараева, 10 | 305250913900010 | 250815465809 | Атрахимович Эдуард Владимирович тел. (42363)6-21-50 Email: xleb2017@inbox.ru | Хлеб, хлебобулочные изделия | |
9 | ООО «Надежда-03» | г. Владивосток, ул. Кипарисовая,8 | г. Владивосток, ул. Кипарисовая,8 | 1032501805885 | 2537065461 | Сергеев Леонид Валерианович тел. (423) 2611344 | мясные п/ф, рыбные п/ф, мучные п/ф | |
10 | ООО «Сервис-Холод» | г. Владивосток, ул. Успенского, 58 | г. Владивосток, ул. Успенского, 58 | 1042503708741 | 2538085446 | Спиридонов Александр Вячеславович тел. (4236) 69-79-41 www.polusgroup.ru | овощи б/з, ягоды б/з, продукция б/з | |
11 | ИП Конных Александр Викторович | г. Находка ул. Постышева 3-30 | г. Находка ул. Угольная, 13 склад № 4/5 «НТБ» | 315250800006721 | 250817093708 | Конных Александр Викторович 8(4236) 74-17-51 | Бакалея, крупы, гастрономия, рыба, мясо, яйцо | |
12 | ИП Мирошниченко Нина Сергеевна | г. Находка, Спортивная, д.39 А, кв. 36 | г. Находка ул. Угольная, 13 | 322253600017603 | 250811345236 | Мирошниченко Нина Сергеевна Тел. +7 914 709 3290 email: kivano2012@mail.ru | мясо, рыба | |
13 | ИП Тимофеева Светлана Владимировна | г. Владивосток, ул. 2-я Поселковая, 34-49 | г. Находка ул. Угольная, 13 склад № 5 | 304253732400042 | 253712768405 | Тимофеева Светлана Владимировна | сыр, масло сливочное | |
14 | ООО «ТД «Никольск» | г. Уссурийск, ул. Владивостокское шоссе, 93 | г. Уссурийск, ул. Владивостокское шоссе, 93 | 1022500864320 | 2511036811 | Лунин Владимир Геннадьевич тел. 32-73-43 | мясные и рыбные п/ф, мучные п/ф | |
15 | ООО «Хлебокомбинат Находкинский | Приморский край, г. Находка, ул. Постышева, дом 27Б | Приморский край, г. Находка, ул. Постышева, дом 27Б, Код 4236 | 2508040695 | Кудашев Олег Робертович тел: 74-67-14 факс: 74-42-19 бух: 74-75-96 инженер: 74-48-53 | хлеб, хлебобулочные изделия | ||
16 | ООО Диал-ДВ | г. Владивосток, ул. Кирова, 45-194 | г. Находка, ул. Угольная, 13 скл. 4/5 | 1202500004321 | 2543147137 | Диптан Алексей Викторович | яйцо | |
17 | ИП Колесниченко А.В. | Приморский край, г. Находка, ул. Осиновая,22 | г. Находка, ул. Угольная, 13 | 304250832300071 | 250803204785 | Колесниченко А.В. Тел. 8 (914) 665-48-85 | рыба, рыбная продукция | |
18 | ИП Тан Юншунь | Приморский край, г. Находка, ул. Лермонтова, 26, кв. 20 | г. Находка, ул. Угольная, 13 | 304250835500355 | 250802273271 | Тан Юншунь | Овощи св. | |
19 | ООО «Владторг» | Приморский край, г. Находка, ул. Шоссейная, 48. | г. Находка, ул. Шоссейная, 48. | 1092536009433 | 2536221799 | Чемериский Вячеслав Владимирович 8 (4236)74-19-41; 63-44-47 | Напитки | |
20 | ООО «РУМС» | Приморский край, г. Владивосток, ул. Военное Шоссе, 37, офис 24 | г. Владивосток, ул. Военное Шоссе, 37 | 11925360249455 | 2540252461 | Рыженко К. В. | Кондитерские изделия |
Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
- Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
- Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
- Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд»
- Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
- Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»
Ведомственные нормативные акты
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
- Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)
- Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
- «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 22)
Методические рекомендации и указания
- Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
- Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
- Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
- Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
- Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
- Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
- Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
-
-
- Методические рекомендации к организации общественного питания населения
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей
- Санитарно-эпидемиологические правила к организации общественного питания
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
-
-
-
- Памятка для родителей О запрещённых продуктах по СанПиН
- Правила здорового питания для школьников
- Чек-лист здорового питания школьника
- Обучающие программы (видеоролики) о здоровом питании
- Концепция создания обучающих программ по вопросам здорового питания
- Культура поведения в столовой
- Правильное питание-залог здоровья
- Программа о правильном питании для Родителей
-
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинские помещения: медицинский кабинет размещен на 1-м этаже, имеет следующий набор помещений: кабинет фельдшера – 13м2, прививочная – 12,5м2.
Медицинский кабинет оборудован в соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».
Ссылки на внешние ресурсы с информацией о здоровом питании:
-
- Материалы сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
- Интерактивный урок «Здоровое питание» (разработан АНО «Национальные приоритеты» совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзором и ГК «Просвещение»)
- Проект «Школа здорового питания»
- Видеоролики о здоровом питании (созданы специалистами Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)