Search
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

Питание организовано 2-х разовое. Меню согласовано с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Находке». Число мест в обеденном зале: 156 мест.

Площадь на одно посадочное место 2,6 м2, в основном питаются учащиеся начальных классов 478 чел. Учащиеся старших классов пользуются услугами буфета.

Диетическое меню в школе отсутствует в виду отсутствия потребности.

Обеденный зал обеспечен мебелью, имеются обеденные зоны .

Наличие подводки холодной воды ко всем моечным ваннам, раковинам имеется. Вода подведена ко всем моечным ваннам, раковинам. Подводка горячей воды обеспечивается электротитанами. Всего моечных ванн для мытья столовой посуды – 3 двухсекционные, моечных ванн для мытья кухонной посуды — 2 столитровые.  Канализация централизованная, подключена через систему приемной воронки с разрывом струи 2 см. Электроводонагреватели установлены в моечном отделении, в цехах заготовок.

Обеспеченность пищеблока инвентарём, оборудованием, посудой – 100 %. В наличии имеется 3 морозильных ларя, 4 бытовых холодильника.

Состав и площади всех помещений пищеблока: 360 м2
варочный (горячий) цех — 75м2 , заготовочные цеха: овощной цех -11,2 кв.м. , мясо-рыбный цех – 10,2 кв.м, холодный цех – 17,0 кв.м.; моечная кухонной посуды- 11,2 кв.м., моечная столовой посуды – 20,4 кв.м., помещение для персонала 25,9м2, кладовая сухих продуктов – 11,65 кв.м., кладовая овощей – 18,1 кв.м., санузел – 3,0 кв.м. В моечной установлены три 2-х секционные ванны для мытья столовой посуды и 2 столитровые ванны для мытья кухонной посуды, обеспечены подводкой горячей и холодной воды.

 

ИП Козырева Е.В.
ОГРН 312250829600018

Столовая МАОУ «СОШ № 12» НГО
«Подсолнух»

 

Численность учащихся МАОУ «СОШ №12 им. В.Н. Сметанкина» НГО, получающих бесплатное горячее питание

  • Один раз в день (в виде завтрака или обеда):
    • в 1-4 классов — 567 человек;
    • в 5-11 классах из многодетных семей — 87 человек;
    • в 5-11 классах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 3 человека.
  • Два раза в день (в виде завтрака и обеда или обеда и полдника):
    • в 1-11 классах с ограниченными возможностями здоровья (с ОВЗ) и дети–инвалиды — 3 человека;
    • в 1-11 классах – детей лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами или погибшими в ходе специальной военной операции — 11 человек.
  • Бесплатное молоко или кисломолочный продукт объемом не менее 200 мл на одного ребенка в день:
    • в 1-4 классах для всех детей — 567 человек;
    • 1-11 классах для детей, имеющих статус обучающихся с ОВЗ и дети-инвалиды — 3 человека;
    • 1-11 классах – детей лиц, принимавших на добровольной основе участие в боевых действиях, ставших инвалидами или погибших в ходе специальной военной операции — 11 человек.

Численность работников пищеблока составляет 7 человек

Телефоны горячей линии: 8(4236)699-803, 8(4236)699-823.

Приказы

График приема пищи учащимися.

График дежурств по столовой.

МЕНЮ для  детей СОШ №12  2025 г.:

10-дневное примерное меню завтраков и обедов.

Диетическое меню в школе отсутствует в виду отсутствия потребности.

 

[ДО] Организация питания в дошкольном отделении

Меню дошкольного отделения СОШ №12

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

Мониторинг питания ПК

Анализ ежедневного меню пищеблока 42720

Часто задаваемые вопросы по питанию

Задать вопрос

Контроля качества питания с привлечением родительским комитета

Открыть

8 сентября родительский контроль

8 сентября осуществлён родительский контроль за качеством питания в МАОУ СОШ 12, инициативной группой родителей 1Б класса.                 Акт 08092025 скачать…    

Родительский контроль

Осуществлён родительский контроль за качеством питания в школьной столовой МАОУ СОШ 12, инициативной группой родителей 1А класса.               Акт 03082025  

 

Лекция о пользе мёда

Лекция о пользе мёда
Лекция «Значение мёда в жизни человека»
Цель: раскрыть значение мёда для здоровья человека.
Задачи:
  • формирование у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе
    жизни;
  • обучение самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы;
  • развитие умения презентовать результаты собственной и совместной деятельности;
  • воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих.

Форма проведения: презентация проектов.

Оборудование:

  • плакаты;
  • иллюстрации;
  • сообщения;
  • стихотворения детей;
  • рисунки детей.

Подготовительная работа: учащиеся рисуют иллюстрации, сочиняют стихи, самостоятельно работают с литературой, создают памятки.

Ход занятия

1. Вступительное слово учителя

Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?
— Ребята, о чём говорится в стихотворении? Что это за продукт? Для чего используют в пищу мёд?
Только ли для вкуса? Действительно, помимо вкусного лакомства мёд употребляют в лечебных
целях.
Сегодня, на уроке мы поговорим о том, насколько полезен данный продукт и как правильно
употреблять мёд.
Тема классного часа: «Значение мёда в жизни человека».

2. Сообщения учеников.

Первая группа работала над темой: «Что такое мёд?»
— Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили
великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и
совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт рядом с человеком, но ничто и
никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было,
она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность —
собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым
существом, пожалуй, которое абсолютно полезно.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и
лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после
своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают
лекарство. Даже «личный» враг её — восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий
за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Выступление 2-ой группы о пользе мёда
Пчелиный лекарь – это мёд.
Пчела хворь быстро унесет.
Прибавь к целебной силе вкус.

К здоровью ты получишь плюс!

Пчелиный мёд — без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в
основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует
дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и
эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти
универсальным и исключительно действенным лекарством.
Пчелиный мёд — одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века
люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что
он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд
считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной
медицине мёд — самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного,
минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда
подтверждены научными исследованиями.
Главное свойство мёда нормализация функций организма, которое позволяет
использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в
комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами.
Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений,
с которых он был взят.
Учитель: Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того,
как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного
употребления мёда. Над этой темой работала третья группа. Ребята нам расскажут, чего ни в коем
случае нельзя делать с мёдом.
Выступление 3-ей группы о правилах употребления мёда
Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных
антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же
последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению витаминов,
ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои
лечебные свойства.
Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют,
применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто
есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным,
способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.
Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд — это и будет самой лучшей профилактикой всех
болезней.

3. Подведение итогов.

Учитель: Сегодня мы лишний раз убедились в пользе мёда. Здоровый заменитель сахара, мед
обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко
применяется в косметологии, медицине и кулинарии.
Пчелою сделанный укус,
Возьмет болезни тяжкий груз!
А мед вкуснейшее лекарство
Дает здоровью шанс на царство!
Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в работе над проектом. Думаю, что все вы узнали для
себя много нового и уйдете с урока с желанием делать всё возможное для своего здоровья. Тем
более, что это так вкусно! Памятки о мёде остаются в нашей классной копилке – изучайте и
угощайтесь на здоровье.
(Угощение сладким «лекарством» участников мероприятия.)
Приложения
Питательная ценность меда
Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор,
натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C.
Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме
незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные
гормоны.

Мед в медицине
* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также
используется в качестве антисептика.
* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем
элемент повышения работоспособности.
* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с
повышенным уровнем холестерина в крови.
* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при
лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с
горячим молоком.
* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
* Мед — эффективное средство лечения анемии.
* Потребление меда поддерживает иммунную систему.
Мед в косметологии
* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не
станет липкой — это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.
* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма — это придаст волосам блеск.
* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания — это придаст коже естественный блеск.
* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем — это отличный питательный скраб для
лица.
* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут — это увлажняющая маска,
укрепляющая и смягчающая кожу.
* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1
чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.
Мед в кулинарии
* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет
фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со
слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.
* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и
поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов
меда.

 

Реестр поставщиков пищевых продуктов и питьевой воды для МАОУ «СОШ №  12 им.Сметанкина» НГО на 2025 — 2026г.

Открыть
№ п/п Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя Юридический адрес  Место нахождения  складских помещений для хранения продуктов питания и питьевой воды ОГРН, ОГРНИП  ИНН  ФИО руководителя, телефон, адрес электронной почты Группы поставляемых продуктов питания и питьевой воды
1 ИП Воропаева Светлана Викторовна 675004, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Зейская, д. 222, кв. 93 г.Находка, ул. Станционная, д.1 315280100000613 280128687760 Строгалев Д.В.                       e-mail: tk1403@bk.ru Молочная продукция
2 ООО «Серебряный лотос Находка»  г. Находка, п. Голубовка, ул. 60 лет  г. Находка, п. Голубовка, ул. 60 лет 1042501609040 2508062427 Краснолуцкая М.И.                701-222, 74-46-13                                     vodavsk@mail.ru Бутилированная питьевая вода
3 ООО «Нарния» 692906, приморский край, г. находка, 2-я промышленная, д. 1, к.2 692906, приморский край, г. находка, 2-я промышленная, д. 1, к.2 1202500025463 2508138813 Додулина Евгения Сергеевна                                  8-914-970-07-13 оператор Соки
4 Филиал ООО «РодСтор Групп» в г. Находка г.Находка, ул. 3-я Промышленная, 3 г.Находка, ул. 3-я Промышленная, 3 1172536026772 2543114942 Андрюков Илья Валерьевич                  тел.64-95-59 ponomarevasn@rodstor.ru Мясопродукты, колбасы, молочная продукция
5 ООО «Группа АТВ» г. Артем, ул Саперная, 3г г. Артем, ул Саперная, 3г 1022501911398 2538072648 Глазкова В.Е..                        Тел. 8 (423) 279-56-32 Молочная продукция
6 ООО «Торговый клуб» г. Артем, ул Саперная, 3г г. Артем, ул Саперная, 3г 1022501911288 2538050919 Глазкова В.Е                    Тел. 8 (423) 279-56-32 молочная продукция
7 ООО «КДВ Групп» г. Томск, ул. Северный городок,6 1047000131001 7017094419 Голикова Евгения Витальевна,                           директор ОСП в г. Находка Павленко Анастасия Анатольевна Мелкоштучные конд. изд.
8 ИП Атрахимович Э. В. Приморский край, г. Партизанск, ул. Парковая, 32 Приморский край, г. Партизанск, ул. Замараева, 10 305250913900010 250815465809 Атрахимович Эдуард Владимирович                    тел. (42363)6-21-50           Email: xleb2017@inbox.ru Хлеб, хлебобулочные изделия
9 ООО «Надежда-03» г. Владивосток, ул. Кипарисовая,8 г. Владивосток, ул. Кипарисовая,8 1032501805885 2537065461 Сергеев Леонид Валерианович                        тел. (423) 2611344 мясные п/ф, рыбные п/ф, мучные п/ф
10 ООО «Сервис-Холод» г. Владивосток, ул. Успенского, 58 г. Владивосток, ул. Успенского, 58 1042503708741 2538085446 Спиридонов Александр Вячеславович                          тел. (4236) 69-79-41                 www.polusgroup.ru овощи б/з, ягоды б/з, продукция б/з
11 ИП Конных Александр Викторович г. Находка ул. Постышева 3-30 г. Находка ул. Угольная, 13 склад № 4/5 «НТБ» 315250800006721 250817093708 Конных Александр Викторович                              8(4236) 74-17-51 Бакалея, крупы, гастрономия, рыба, мясо, яйцо
12 ИП Мирошниченко Нина Сергеевна г. Находка, Спортивная, д.39 А, кв. 36 г. Находка ул. Угольная, 13 322253600017603 250811345236 Мирошниченко Нина Сергеевна                                               Тел. +7 914 709 3290              email: kivano2012@mail.ru мясо, рыба
13 ИП Тимофеева Светлана Владимировна г. Владивосток, ул. 2-я Поселковая, 34-49 г. Находка ул. Угольная, 13 склад № 5 304253732400042 253712768405 Тимофеева Светлана Владимировна сыр, масло сливочное
14 ООО «ТД «Никольск» г. Уссурийск, ул. Владивостокское шоссе, 93 г. Уссурийск, ул. Владивостокское шоссе, 93 1022500864320 2511036811 Лунин Владимир Геннадьевич                          тел. 32-73-43 мясные и рыбные п/ф,  мучные п/ф
15 ООО «Хлебокомбинат Находкинский Приморский край, г. Находка, ул. Постышева, дом 27Б Приморский край, г. Находка, ул. Постышева, дом 27Б, Код 4236 2508040695 Кудашев Олег Робертович           тел: 74-67-14          факс: 74-42-19        бух: 74-75-96 инженер: 74-48-53 хлеб, хлебобулочные изделия
16 ООО Диал-ДВ г. Владивосток, ул. Кирова, 45-194 г. Находка, ул. Угольная, 13 скл. 4/5 1202500004321 2543147137 Диптан Алексей Викторович яйцо
17 ИП Колесниченко А.В. Приморский край, г. Находка, ул. Осиновая,22 г. Находка, ул. Угольная, 13 304250832300071 250803204785 Колесниченко А.В.                 Тел. 8 (914) 665-48-85 рыба, рыбная продукция
18 ИП Тан Юншунь Приморский край, г. Находка, ул. Лермонтова, 26, кв. 20 г. Находка, ул. Угольная, 13 304250835500355 250802273271 Тан Юншунь Овощи св.
19 ООО «Владторг» Приморский край, г. Находка, ул. Шоссейная, 48.  г. Находка, ул. Шоссейная, 48. 1092536009433 2536221799 Чемериский Вячеслав Владимирович              8 (4236)74-19-41;                63-44-47 Напитки
20 ООО «РУМС» Приморский край, г. Владивосток, ул. Военное Шоссе, 37, офис 24  г. Владивосток, ул. Военное Шоссе, 37 11925360249455 2540252461 Рыженко К. В. Кондитерские изделия

 

Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Открыть

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

  1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
  2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

  1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

  1. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
  2. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  3. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  7. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  8. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд»
  9. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  10. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
  11. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  12. Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»  

Ведомственные нормативные акты

  1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
  2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
  3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

  1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
  2. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)
  3. Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
  4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)
  6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30
  7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)
  8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)
  9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)
  10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
  11. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
  12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45)
  13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)
  14. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)
  15. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
  16. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  17. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 22)

Методические рекомендации и указания

  1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
  2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
  4. Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
  5. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
  6. Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
  7. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
  8.  Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

 

 

 

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинские помещения: медицинский кабинет размещен на 1-м этаже, имеет следующий набор помещений: кабинет фельдшера – 13м2, прививочная – 12,5м2.

Медицинский кабинет оборудован в соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».

Ссылки на внешние ресурсы с информацией о здоровом питании:

Дата обновления страницы: 08.09.2025

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930